11 oct. 2012

Le Presta du soir: Cook & Go

Ce soir, je vous propose une petite revue du cours de cuisine de dernier EVJF, chez Cook & Go. (Apprendre à) cuisiner entre copines est une activité fun et utile, puisque la future mariée pourra mitonner de bons petits plats à son homme (ou inversement) et épater la compagnie, tablier autour du cou.

Les cours de cuisine sont devenus vraiment tendance ces quelques dernières années, principalement suite au succès des émissions du style Un diner presque parfait ou Masterchef. Les tarifs sont devenus abordables, et le cadre plus cool, moins coincé. Les cours restent cependant fournis par des professionnels donc la qualité reste de mise.

Les lieux

Cook & Go est une nouvelle chaîne d'ateliers cuisine installée dans plusieurs grandes villes de France, lors du dernier EVJF nous avons testé celui de Lille. Bien placée au coeur du Vieux Lille, la boutique est inratable. Car oui, au-delà des ateliers même, vous pouvez aussi entrer et acheter des accessoires cuisine ainsi que des produits originaux (j'ai testé par exemple une crème de Salidou - caramel au beurre salé - déclinée en pâte à tartiner, nappage pour dessert ou tablette à déguster...miam!). Les prix peuvent être considérés élevés...mais cela colle avec le Vieux Lille.

L'ambiance est placée dès qu'on arrive: poste de travail central, bols, spatules, casseroles, gazinière et four, la boutique est en fait une cuisine moderne. On découvre une deuxième cuisine sur le fond du magasin, on commence à s'installer...pour en fait être redirigées vers le premier étage de cette vieille maison en briques rouges, et entrer dans une salle encore plus privative. Parfait pour un EVJF ou un événement entreprise.
 
Les ateliers
 
 Cook & Go offre différents packages et thèmes d'atelier cuisine qui devraient intéresser les uns les autres. Nous avons participé à l'atelier "Cook & The City", qui propose la préparation d'un coktail, de cupckakes et de whoopies (encore appelés "les macarons du pauvre"). Je ne me souviens plus du nom du coktail (je crois un mélange de vodka, sirop de violette et jus de goyave), mais ce qui est certain, c'est que la partie cuisine était franchement marrante.
 
Comme nous étions un groupe large, nous avions un poste de travail pour deux. On commence par doser les coktails, puis la préparation de la pâte à cupcake, et on s'amuse avec la crème au beurre. Le tout est assez rapide, mais on trainasse facilement à goûter, papoter, et écouter les instructions. On termine par les woopies et la ganache chocolat, un peu en speed pour notre groupe puisqu'on avait largement dépassé le temps de l'atelier: Quand on se sent chez soi, qu'il y a une bonne ambiance et qu'on a de quoi manger et boire, on en n'oublie presque de partir.
 
Les autres ateliers de la carte proposent de préparer des apéros festifs, à manger sur place ou ramener chez soi, du sucré et du salé pour le plaisir des plus grands et des plus petits. Pour les entreprises, Cook & Go propose des activités façon "team building"et ateliers séminaires.

Les chefs

Le staff est vraiment sympa et fait tout pour mettre dans des bonnes conditions. J'ai rencontré Benoît, le manager, plusieurs semaines avant l'EVJF, et il a pris le temps de m'expliquer les différentes options alors qu'a priori le magasin était fermé ce jour-là (coup de chance qu'il soit venu bosser ce jour-là!). Et voir arriver 15 nanas en une seule fois dans ses murs, il faut savoir gérer.
Le "chef" dans les lieux, c'est Fanny, petit bout de femme au caractère bien trempé. On est en confiance du début à la fin, et elle a fini par participer à nos discussions EVJF et partager avec nous des détails croustillants dont on ne parlera pas ici.
 
Les notes
  • Les plus: les salles privatives, le choix large d'ateliers, l'accueil chaleureux
  • Les moins: si vous vous y connaissez déjà en cuisine/pâtisserie et que vous cherchez une activité culinaire plus technique, visez un autre atelier, ou venez en petit groupe. Le temps  de l'atelier est assez limité (1h30+un peu de marge avant-après pour arriver/repartir) ce qui ne vous permet pas de rentrer vraiment dans les détails. Proposer un tarif dégressif en fonction du nombre de personnes serait aussi intéressant car un cours de cuisine fait vite sauter le budget EVJF par personne.

Les gammes de prix

Le résultat: tadaaaaa!
(crédits photos: Cécile & Roxane)
Comptez de 29€ à 39€ par personne pour les ateliers thématiques. Le Cook & The City coûte 34€ par personne, pour 1h30 de prestation. Les packages "anniversaires adultes" montent vite à 58€ par personne pour 3h de prestation. Passez par le formulaire en ligne pour une demande de devis pour événement pro.

Notez qu'il faut vérifier avec chaque enseigne leurs disponibilités niveau place, d'autant plus si vous pensez être nombreux.

Contacts

Site internet: http://www.cook-and-go.com/fr
Vous y trouverez les références des enseignes sur Paris, Lyon, Lille, Marseille, Grenoble et Nantes

Contacts pour Lille:
Adresse: 40 rue de la Monnaie, 59000 Lille
Téléphone : 03 28 07 76 63


EDIT et PROMO!
Non seulement je découvre que Cook & Go ouvre un atelier sur New York, adapté aux goûts des Américains, mais aussi que vous pouvez profiter d'une promo de 10 € de réduction en passant par ce lien et en ouvrant un profil Cook & Go. Plus d'hésitations!

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